Ребята с нашего двора

Проходя с праздничной колонной от фабрики на Красную площадь, наши обувщики любили фотографироваться на набережных с товарищами по цеху. На снимке мы видим Галецких Вячеслава Станиславовича с Толей (в школьной фуражке), с друзьями-коллегами: электромонтерами Борисом Щепневым и Константином Гурчевым, одновременно тогда еще и соседями.

Вместе жили в фабричном доме в Измайлове на 4-й Парковой улице, их ребятишки знали друг друга чуть ли не с рожденья, росли в одном дворе, ходили в фабричные детсады-ясли, отмечали праздники в Доме культуры, ездили в лагерь «Заря».

Фабричный дом, заводской дом – это явление, которое невольно вспоминается, когда речь заходит о наших трудовых династиях, было распространенным вплоть до конца 80-х годов. Промышленные гиганты, такие как ЗИЛ, «Серп и Молот», застраивали своими заводскими домами целые микрорайоны.

Это было развитием старой городской традиции поселения, берущей начало от ремесленных слобод, память о которых сохраняется в названиях улиц, переулков, набережных: Кожевники, Сыромятники, Котельники, Текстильщики, Хамовники, Монетчики, Толмачи, Печатники и множество других, о чем нелишне вспомнить накануне Дня города и подчеркнуть градообразующее значение производства. Для «Парижской коммуны» словосочетание «фабричный дом» еще не стало полузабытым архаизмом – меньше 10 лет назад при расселении общежития 69 фабричных семей получили квартиры в доме на Чечерском проезде в новом микрорайоне Бутова. Их объединяет и общая работа, и соседские отношения, и дружба детей, которые вместе учатся, растут в одном дворе.

Ребята из фабричного 9-го дома на Красной площади в день Первомайской демонстрации, крайний справа – Коля СЕЛЯНСКИЙ с флажком. Таня ЛУБЯНКИНА с подружками в фабричном лагере «Заря». Так же, как и родители, росла их дочь Галина (сейчас кандидат наук, преподаватель РЭА им. Плеханова), ходила в фабричный детский сад, ездила отдыхать в подмосковный лагерь, первым директором которого в конце 40-х годов был ее дед Виктор Алексеевич Лубянкин.