Cкорбим об уходе из жизни председателя Наблюдательного совета ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» Бирюкова Александра Андреевича

Администрация ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» с прискорбием извещает, что 25 июля на 82 году жизни скоропостижно скончался Бирюков Александр Андреевич. Бывший Министр легкой промышленности РСФСР, он на протяжении более двух десятилетий до настоящего времени избирался председателем Наблюдательного совета ЗАО «МОФ «Парижская коммуна» и руководил его деятельностью.

Александр Андреевич Бирюков отдал работе в нашей отрасли народного хозяйства почти шесть десятилетий своей жизни. Он родился в городе Козельске Калужской области. По окончании МТИЛП молодым специалистом был направлен на Костромскую фабрику «Х Октябрь», где прошел все ступени роста молодого командира производства: был мастером на потоке, старшим мастером, начальником цеха, и в 24 года стал главным инженером предприятия. За семь лет работы в этой должности провел большой комплекс работ по внедрению прогрессивных технологий, обновлению оборудования, расширению ассортимента обуви и увеличению объемов ее выпуска. Способности молодого инженера были замечены и востребованы для внешнеэкономической деятельности страны. В 30 с небольшим лет талантливый технический руководитель был назначен представителем «Технопромимпорта» в Великобританию и организовал комплектные поставки оборудования для легкой промышленности Советского Союза.

К министерской деятельности Александр Андреевич приступил в 36 лет  в должности первого заместителя министра легкой промышленности РСФСР, имея к тому моменту за плечами опыт создания нового обувного производства с объемом выпуска 10 млн. пар обуви в год в Челябинске. С должности генерального директора объединения Челябинского обувного объединения он был переведен в Министерство легкой промышленности РСФСР, с 1981-го  по 1987-й назначен заместителем Министра легкой промышленности СССР, а с 1987-го по 1990-й – Министром легкой промышленности РСФСР.

Непосредственно под его руководством была реализована государственная программа по развитию кожевенно-обувной отрасли СССР, построены на условиях «под ключ» обувные фабрики в городах Москва, Калуга, Тольятти, кожевенный завод в городе Рязани и проведено массовое техническое перевооружение действующих обувных предприятий.

С середины 70-х годов, он часто бывал у нас на фабрике, где велась  интенсивная подготовка к полной реконструкции и техническому переоснащению производства. В июне 1976 года она началась и продолжалась около двух десятилетий. В новейшей истории «Парижской коммуны» с именем Александра Андреевича Бирюкова связано много ярких памятных событий. Наградные рубиновые знаки за успехи в 9-й, 10-й, 11-й пятилетках были получены коллективом  в торжественной обстановке из рук Александра Андреевича Бирюкова.

В 90-е, тяжелейшие для отечественного производства, годы он сделал все для сохранения отраслевого профессионального сотрудничества, создав акционерное общество производителей товаров легкой промышленности «Рослегпром», которое объединило почти 300 предприятий.

На протяжении ряда лет, будучи Президентом ОАО «Рослегпром», Бирюков А.А. избирался Вице-президентом РСПП на общественных началах и руководил комиссией по текстильной и легкой промышленности Совета РСПП. Благодаря авторитету А.А. Бирюкова было установлено тесное взаимодействие с широким кругом государственных структур РФ и общественными организациями.

Он принимал активное участие в подготовке проблемных для отрасли вопросов, являясь заместителем председателя Комитета по текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты России.

В области социального партнерства Бирюков активно контактировал и взаимодействовал с организациями Международной Организации труда, привнося зарубежный опыт в практику работы трехсторонней Комиссии  при Правительстве РФ, членом которой он много лет являлся.

Трудовая деятельность А.А. Бирюкова отмечена многими государственными наградами. Он получил звание заслуженного работника текстильной и легкой промышленности СССР, стал кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В составе авторского коллектива ЗАО «МОФ «Парижская коммуна»,  стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Его организаторский и инженерный талант был поставлен на службу отрасли и ее людям. Неординарный, яркий, удивительно обаятельный человек, он отличался большим жизнелюбием, энергией, желанием трудиться и быть полезным  даже в преклонные годы. Светлая память об Александре Андреевиче Бирюкове навсегда останется в сердце каждого, кто его знал. Мы скорбим о его кончине вместе с родными и близкими.

Администрации ЗАО МОФ «Парижская коммуна»